humas@smkpenerbangansolo.sch.id
28/10/2021

Siswa SMK Penerbangan Bina Dhirgantara Kerjakan Tugas Sablon

Initial-D | Penelitian

Karanganyar - Beberapa siswa SMK Penerbangan Bina Dhirgantara sedang mengerjakan tugas sablon mata pelajaran Kewirausahaan (PKKWU) di depan aula sekolah pada Selasa (19/10/2021) siang.

Siswa yang ikut pada kegiatan ini hanyalah siswa kelas dua belas dimana siswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil. Setiap kelompok berisikan empat orang siswa.

Dalam proses pengerjaannya, siswa dibimbing oleh guru mata pelajaran PKKWU Dra. Sri Widyastuti. Dalam proses ini, siswa diminta untuk menyadiakan kain polos lalu diatas kain tersebut diletakkan motif sablon yang akan dicetak kemudian dijemur agar motif pada kain tersebut kering.

Renaldo Javier Dafa Ramadhan salah satu siswa yang ikut dalam tugas ini mengatakan bahwa motif sablon dapat ditentukan sendiri karena di dalam tugas ini juga harus mempertimbangkan bahan yang akan digunakan dan harga jualnya nanti.

"Untuk motif setiap kelompok dapat menentukan sendiri disesuaikan dengan perencanaan bahan yang akan digunakan dan harga jual produksi," kata Renaldo.

Sementara itu, Widyastuti menyampaikan bahwa cepat lambatnya motif yang dibuat itu agar segera kering tergantung dengan bahan kain tersebut.

"Setelah kain sablon yang dibuat jadi diharapkan nantinya siswa dan siswi yang ikut pada kegiatan ini dapat menjual produk kain sablon tersebut," tambahnya.

Diharapkan nantinya tugas ini dapat meningkatkan kreatifitas siswa dan menumbuhkan kemauan siswa dalam berwirausaha.